Археологи обнаружили редкий мерянский топор X века во время раскопок под Ростовом Великим. Об уникальной находке сообщили представители Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Совместная экспедиция музея-заповедника и Института истории материальной культуры РАН проводила исследования с июля по сентябрь текущего года вблизи села Шулец. Учёные изучали территорию древнего поселения X–XIII веков и сопутствующего ему могильника. В процессе работ было обнаружено несколько десятков предметов из железа и меди, среди которых особое значение имеет целый железный топор.
«Топор с вытянутым узким лезвием имеет размеры 12 х 6,6 см и весит 550 г. По типологии археолога А.Н. Кирпичникова, известного специалиста по средневековому оружию, он относится к проушным узколезвийным топорам. Подобные топоры были распространены у финно-угорских народов в раннем средневековье, они могли использоваться и как рабочие, и как боевые», — говорится в сообщении.
Для Ростовской земли эта находка имеет исключительную редкость. До настоящего времени только три аналогичных топора были найдены в 1920-х годов на Сарском городище. Обнаруженный у села Шулец экземпляр является первым, найденным за пределами этого городища, что представляет особую ценность для изучения материальной культуры древней мери. После завершения всех исследований и реставрационных работ находка пополнит фонды музея-заповедника и будет представлена на будущих выставках.
Главные события и истории о том, чем живёт страна, — в разделе «Общество» на Life.ru.