Василий Тарлев. Архивное фото
Лидер оппозиционной в Молдавии партии «Будущее Молдовы», премьер-министр страны в 2001–2008 годах Василий Тарлев заявил РИА Новости о необходимости добиваться сохранения исторической памяти и противостоять попыткам героизировать пособников нацизма.
В августе 1944 года советские войска провели Ясско-Кишинёвскую стратегическую операцию, в ходе которой была разгромлена немецко-румынская группировка численностью более 900 тысяч человек. В результате наступления Красной Армии была освобождена территория Молдавии и южные районы Румынии, что предопределило выход Румынии из войны на стороне гитлеровской Германии.
«Сегодня мы отмечаем 81-ю годовщину освобождения Молдовы в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Этот день навсегда вписан в историю нашего народа как символ мужества, жертвы и победы над злом. Август 1944 года помог сохранить молдавскую государственность и дал нам возможность жить под мирным небом», — сказал Тарлев.
Политик добавил, что партия «Будущее Молдовы» намерена добиваться сохранения исторической памяти и противостоять попыткам героизировать пособников нацизма.
Политик напомнил, что в годы войны около 400 тысяч уроженцев Молдовы воевали в рядах Красной Армии, из них 250 тысяч были награждены орденами и медалями. «Более 80 тысячи наших земляков погибли в боях. Всего на фронтах Великой Отечественной сражались 268 тысяч молдаван», — отметил политик. Мы чтим этот день как освобождение, и мы обязаны помнить его так же — с благодарностью и уважением», — подчеркнул Тарлев.
За последние годы в Молдавии проводится политика «беспамятства», направленная на переписывание и фальсификации истории. Нынешняя власть приняло законы о запрете на использование георгиевской ленты и об установке памятников солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии.
Памятники военным преступникам появляются в разных регионах, включая Кишинёв, нередко с участием официальных лиц. Такие инициативы сопровождаются почётными церемониями, вызывая критику со стороны общественности, которая напоминает о преступлениях против мирного населения Молдавии.Освобождение Молдавии от немецко-фашистских захватчиков